Оружие Джеймса Бонда

Оружие Джеймса Бонда

Все шутят, что у знаменитого кино-героя агента 007 Джеймса Бонда каждую серию новая девушка. А замечал ли кто, как меняется и меняется ли в принципе оружие непобедимого секретного агента. Если отслеживать с самого начала, то трансформация очевидна: в 1962 году Бонд вынимал из кобуры 6,35-мм пистолет "Беретта", а уже в 2011 - обычный "Вальтер".

В самом первом фильме "Бондианы" "Доктор Но" оружейник майор Бутройд уговаривает персонажа Бонда сменить "дамский" пистолет "Беретта" на что-нибудь более тяжёлое и мужское. Ещё более подробно описан выбор оружия Бондом в романе Флемминга, где чётко сказано: "Я выбрал бы "Вальтер" РР 7,65 мм. Он стоит на четвертом месте после японского М-14, русского Токарева и "Зауэр" М-38. А патроны к "Вальтеру" можно достать в любой части света".

И в замену дамского пистолета майор Бутройд советует Бонду приобрести "Вальтер". Правд, здесь есть одна странность, якобы лучший оружейник Бутройд порекомендовал спецагенту для пистолета кобуру "Бернс Мартин", и это была и в правду хорошая кобура, не считая того, что она никак не подходила для "Вальтера". В итоге на экране мы можем видеть Джеймса Бонда действительно с Вальтером в руках, и это модель 7,65-мм РРК, однако она немного изменена: расточена дульная часть ствола.

И этот выбор Бонда одобрил бы не только киношный Бутройд, но и любой настоящий оружейник. Дело в том, что "Вальтер", в особенности модели РР (Polizei Pistole) считается настоящей находкой 20 века. Этот пистолет в 1929 году начала выпускать фирма "Карл Вальтер". И пистолет этот обладал сравнительно небольшими размерами, вполне пригодными для открытого ношения в поясной кобуре. Но уже в 1931 году фирмой был начат выпуск "карманного" РРК (Polizei Pistole Kriminal) точно такого же калибра.

И первый и второй "Вальтер" работают по одинаковому принципу: они обладают рукояткой весьма удобной и эргономичной формы, у них есть открытый курок и спусковой механизм с самовзводом. Именно "Вальтер" РР и РРК создали моду на самовзводные спусковые механизмы. Фишками "Вальтера" считается и указатель присутствия патрона в патроннике, а также кнопка затворной задержки на левой стороне рамки. Из всех имеющихся фишек только одна показалась неудобной - это предохранитель, который выключался только после движения флажка вверх, тогда как флажок иной раз самопроизвольно опускался при рывке после выстрела.

И именно благодаря Бонду о "Вальтере" РРК узнали даже очень далёкие от оружия люди. Чтобы хоть как-то отметить роль персонажа в развитии и популяризации оружия, выпускающая "Вальтер" фирма на 35-летие "бондианы" выпустила сувенирную серию пистолетов РРК. Каждый серийный экземпляр РРК имел золотую отделку рамки и затвора, а также перламутровые щёчки рукояти. Девизом данной серии стало выражение агента 007 "На секретной службе Её Величества".

И Бонд действительно поражал неприятелей исключительно из Вальтера долгие года, пока в 1995 году в фильме "Золотой глаз" бывший сотрудник КГБ не назвал "Вальтер" не подходящим оружием. И уже в следующей серии бондианы Бонд вместо "Вальтера" РРК держит в руках новый 9-мм "Вальтер" Р-99, который пробыл с ним вплоть до фильма "Целого мира мало". Толчком к развитию оружия послужили не прихотливые вкусы покупателей, а появление и распространение бронежилетов, которые весьма требовательны: их ни за что не пробить патронами средней мощности.

А ведь кому как ни Джеймсу Бонду следует валить оппонентов с первого же выстрела. Для этих целей и появился пистолет "Парабеллум" Р99 под патрон 9x19. Первый образец такого оружия фирма "Вальтер" выпустила в 1996 году. Этот пистолет в отличии от своих предшественников уже не был таким квадратным, а отличался "обтекаемой" формой. А ещё у "Парабеллума" автоматика и система запирания схожи с конструкцией "Браунинга Хай Пауэр".

Общая конструкция "Парабеллума" - похожа на модуль. Его ударно-спусковой механизм обладает двойным действием, что гарантирует работу как в режиме самовзвода, так и с предварительным взведением ударника. Дополнительной опцией оружия стала возможность отрегулировать размер рукоятки "под руку стрелка": комплектация устройства подразумевает наличие в наборе затыльников для рукоятки трёх размеров. Сама рамка предполагает удержание "Парабеллума" двумя руками. Масса орудия равняется 630 г, а его длина - 180 мм, в магазин пистолета входит 16 патронов за раз.

Есть сведения о том, что Бонд пользовался револьверами. Самый первый роман "Доктор Но" содержит такие факты: оружейник рекомендует Джеймсу "Сит энд Вессон Сентинел Эйрвейт" калибра .38 (9,65 мм). Однако в кино в руки Джеймса этот револьвер впервые попал лишь в 1973 году в серии "Живи и дай умереть".

В кинокартине "Из России с любовью" 1963 года выпуска у Бонду в руках можно рассмотреть самозарядную "снайперскую винтовку" AR-7. Это оружие обладает способностью незаметно прятаться в дипломат либо под пальто: для этого его стоит лишь разобрать. В итоге AR-7 продержался в руках Бонда ещё несколько серий. Конечно, в реальности это была не совсем "снайперская винтовка", а скорее самозарядный карабин для широко применения. Таким, разумеется, никак не мог обладать самый крутой агент секретной службы.

А вот в серии 1987 года "До потемнения в глазах" Бонд появляется с винтовкой 7,62-мм WA-2000 "Вальтер" типа "буллпап", которая выглядела весьма новаторски, ведь вместо обычной ложи обладала прямоугольной рамой. Нельзя данный экземпляр оружия назвать весьма успешным, но стоит отдать должное его конструкции и стилю - они по истине привлекали к себе внимание.

Так, благодаря персонажу Джеймсу Бонду производитель "Вальтера" никогда уже больше не будет знать потребности в рекламе. Эта оружейная компания ("Umarex") принадлежит Клаусу Вальтеру (Claus Walther), а местом её расположения является немецкий Арнсберг. На местном заводе каждый год выпускают порядка 100 тысяч экземпляров оружия "а-ля Джеймс Бонд". Часть этих пистолетов закупается для нужд полицейских со всего мира, а часть - расходится среди любителей газовых и сигнальных револьверов и пневматических винтовок.

Сейчас фирма "Umarex" вместе с американской компанией, производящей стрелковое оружие "Смит и Вессон", занимаются исследованиями в области обеспечения безопасности оружия. В рамках данной программы рассматривается создание "мини-ружья", в которое была бы встроена система определения отпечатков пальцев. Так что легко представить, каким будет новый пистолет в руках Джеймса Бонда.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?