Калибр стрелкового оружия

Калибр стрелкового оружия

Калибр нарезного стрелкового оружия определяется отдельно. В странах, которые используют английскую систему мер, калибр определяется в долях дюйма, в Америке же собственное определение - в сотых дюйма, а в Великобритании и вовсе в тысячных дюйма.

При этом согласно традиции при записи калибра целая часть не указывается, но точка, разделяющая целую и дробную части, тем не менее, ставится. Но и эта запись, если быть внимательным, довольно своеобразна: хоть она и отражает число с дробью, но пишется не зарез запятую, а через точку. Такие же порядки действуют и на русскоязычном пространстве. Называют же такой калибр во всех случаях просто по записанному числу. К примеру, .45 калибр следует проговорить просто как "сорок пятый калибр", а не "ноль сорок пять" либо "сорока пяти сотенный калибр".

Иной случай, если в стране используется метрическая система мер (к примеру, в России). В таком случае калибр чаще всего будет указываться в миллиметрах. Тогда обозначение калибра записывают просто цифрой, добавляя к ней вместе со знаком умножения ещё и длину гильзы. Тогда запись будет выглядеть примерно таким образом: 9×18 мм. При этом такую "формулу" ни в коем случае нельзя назвать характеристикой калибра, ведь "18" в данном случае характеризует сам патрон (поскольку это длина гильзы, которая может быть разной даже при одинаковом калибре патрона).

И всё же чаще запись типа "9*18" модно встретить при описании армейских патронов в странах западного полушария. Калибры гражданских патронов всё же чаще указывают в формате дроби " .45", к примеру. При этом к записи такого калибра ещё часто добавляют название фирмы и/или некую особенность патрона. В таком случае запись может выглядеть следующим образом: ".45 Colt" или ".38 Super" и т.д.

Более сложные обозначения встречаются крайне редко. Но всё же можно увидеть и записи такого типа: "девять миллиметров, Браунинг, короткий" или "семь на семнадцать". Разница в обозначениях появляется в виду того, что каждое более менее крупное предприятие по производству оружия имеет свой патент на патроны.

Согласно истории, до начала 20 столетия во многих странах в том числе и в России калибр патронов измеряли в линиях. Каждая линия приравнивалась к 0,1 дюйму (или 2,54 мм). Сегодня же калибр винтовки старинного образца чаще всего называют "трёхлинейкой". Это винтовка системы Мосина 1895 года выпуска с калибром, равным трём линиям.

Но что различия в обозначении калибра, когда в некоторых странах имеются различия относительно измерения этого калибра. Всё дело в том, что в некоторых местах калибром считается минимальный диаметр канала ствола, а в других — максимальный. Получается, что если и там и там принимают одно и тоже обозначение калибра, то всё равно калибр будет различаться. Типичный пример такого сходства в наименовании и различия в деле - это патроны калибра 9×18 пистолета Макарова и 9×19 Парабеллума. Если у первого диаметр пули равен 9,25 мм, то у второго он равен 9,02 мм, разница, как говорится, на лицо.

Общепринятой считается следующая классификация калибров стрелкового оружия:

  • малокалиберные (меньше 6,5 мм),
  • нормальные (от 6,5 и до 9,0 мм),
  • крупнокалиберные (от 9,0 до 20,0 мм).

Другая градация проходит уже по самим калибрам. Что не превышает 20 мм, то относится к стрелковому оружию, что свыше 20 мм — к артиллерии. Хотя, между данными типами оружия намного больше различий, чем только по калибру, их различают также и по типу боеприпасов: если стрелковое оружие заряжают пулями, то артиллерийское - снарядами.

Приведём так же классификацию наиболее популярных калибров пистолетов, автоматов и винтовок:

  • .577 (14,7 мм) — английский револьвер "Элей", довольно крупный экземпляр;
  • .50 (12,7 мм), - охотничий пистолет Desert Eagle;
  • .45 (11,43 мм) — так называемый "национальный" американский калибр, он действительно был очень распространён на Диком Западе вплоть до 1985 года, пока ему на смену не пришла 9 мм Beretta 92;
  • .40 (10,2 мм) — эффективная новинка силовых структур США;
  • .38; .357 (9 мм) - лучший для короткоствольного оружия;
  • .30 (7,62 мм) — боеприпасы револьвера Нагана и пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата АК;
  • .22 (5,6 мм) — подходит для винтовки ТОЗ-8 (ТОЗ-10, ТОЗ-12);
  • .223 (5,56 мм) — для автоматической винтовки М16;
  • 5,45 мм — для автомата АК-74;
  • 2,7 мм — наиболее мелкий из серийных, подходит для австрийского пистолета "Колибри" системы Франца Пфаннля.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737