Ограничения фото и видеосъёмки

Фото и видеосъёмка запрещена

Очень часто можно наблюдать в различных общественных местах таблички с надписью: "Фото и видеосъёмка запрещена". Эту же фразу для особо непонятливых обязательно проговорят вслух и охранники, работающие в таких общественных местах. Поэтому имеет смысл познакомиться с выдержками из различных законодательных актов, оговаривающих данный вопрос.

Незаконность запрета на ведение фото и видеосъёмки в пределах территории РФ подтверждена в следующих правовых актах:

  • Конституция РФ, статья 29;
  • Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статья 7.

Так, 29 статья российской Конституции наделяет каждого гражданина РФ правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Исключение составляет информация, представляющая собой государственную тайну.

На страницах федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сказано следующее: "К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации". Соответственно со всем вышеизложенным, запрет на съёмку нарушает гражданское право на свободное получение и производство информации.

О ведении съёмки в магазинах, кафе и ресторанах сказано в части 1ой Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: "Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц".

Закон РФ "О защите прав потребителей" даёт гражданам РФ, выступающим в роли потребителя, право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Причём в законе имеется оговорка, что потребитель имеет право потребовать необходимую ему информацию (обязательно достоверную) об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). А также покупатель может зафиксировать эту информацию любыми способами.

Законодательно от фото и видеосъёмки защищены лишь объекты и товары, представляющие Коммерческую тайну. Данная информация содержится в законе "О коммерческой тайне" (статье 3).

Меры по охране конфиденциальности информации согласованы в федеральном законе Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Согласно ему запрет на съёмку законен лишь при соблюдении всех ниже перечисленных правил:

  • определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учёт лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Касательно съёмки людей в общественных местах также не имеется никаких подкреплённых законодательством запретов. Данный случай нельзя трактовать с точки зрения "тайны частной жизни", поскольку нахождение в общественном месте само по себе не может быть расценено как тайна.

Также в споре о праве на осуществление съёмки можно аппелировать и к указу президента Российской Федерации "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" от 31 декабря 1993 года N 2334. Согласно данному указу "деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается ...в том числе в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан".

Несколько строк касательно ведения фото и видеосъёмки можно найти и в федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Пункт 3 часть 4 статья 8 данного закона гласит: "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Поскольку и сотрудники МВД, и сотрудники МЧС, и тем более сотрудники ФСБ и прокуратуры и относятся к сотрудникам государственных органов, им законодательно не разрешено раздавать запреты на съёмку. Получать информацию в РФ может любой человек, не обязательно он должен быть журналистом.

Однако существует и несколько законодательных актов, оговаривающих случаи, когда запрет на съёмку должен считаться законным. Итак, законными основаниями на запрет или ограничение фото и видеосъёмки являются:

  • разрешение председательствующего судьи(Арбитражный процессуальный кодекс (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 241, ч. 5));
  • разрешение суда (Гражданский процессуальный кодекс (ст. 10, ч. 7));
  • разрешение судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении (Кодекс об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3));
  • съёмка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных(Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 24, ч. 4));
  • съёмка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 24, ч. 5)).

Важно знать, что любое незаконное препятствие ведения съёмки со стороны должностного лица является основанием для привлечения данного лица к ответственности.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?