Помощь адвоката при задержании правоохранительными органами

Большинство граждан на вопрос «Знаете ли Вы свои права?» ответят, что знают. Однако, при непосредственном столкновении с правоохранителями мало кто умеет реализовать свои права. В частности – право на защиту. Понятие «право на защиту» является системным и включает в себя целый ряд прав человека и гражданина. Итак, с чего же начинается защита? В первую очередь, следует помнить, что Вы – носитель права, а защита должна начинаться с момента обращения к Вам правоохранителей или получения информации о возбуждении в отношении Вас уголовного дела, проведения доследственной проверки. Защита должна быть активной. И не важно, виновны ли вы в совершении противоправных действий и знаете об этом, или же вовсе не подозреваете о причинах, по которым Вами заинтересовались «органы».

Рассмотрим разные варианты столкновения с правоохранителями:

  1. К Вам подошли работники милиции (СБУ, прокуратуры) на улице, в транспорте, возле входа в квартиру и предложили пройти с ними.
  2. Вас внезапно, с применением физической силы, задержали и доставили в служебное помещение.
  3. Вы получили повестку о вызове к следователю или иным образом узнали о возбуждении в отношении Вас уголовного дела.

В любом случае сначала необходимо убедиться в том, что Вы имеете дело именно с работниками правоохранительных органов. Для удобства будем говорить о работниках милиции, поскольку именно с ними чаще всего приходится сталкиваться гражданам.

Даже если работники милиции одеты в служебную форму, Вы вправе попросить их представиться и предъявить служебные удостоверения. Это не просто формальность, из удостоверений необходимо переписать в блокнот, телефон, на диктофон (на память в подобной ситуации лучше не полагаться) информацию о лицах, которые к Вам обратились. В частности, должность, звание, Ф.И.О. работника милиции, название службы, в которой он работает.

Прежде, чем принять решение следовать за работниками милиции или нет, поинтересуйтесь в связи с чем Вас об этом просят. Возможно, что Вас просто приглашают для участия в качестве понятого при проведении какого-либо процессуального действия. В таком случае можете помочь правоохранителям, а можете отказаться, мотивируя это отсутствием свободного времени.

Если же работники милиции откажутся называть причину либо скажут, что объяснят позже, и будут настаивать на Вашей явке в отдел, сопротивляться не стоит. При этом, пока Вы ещё находитесь в безопасной обстановке, потрудитесь сообщить любым удобным для Вас способом кому-то из своих знакомых, родственников о Вашем задержании.

Попросите своих знакомых записать данные работников, время задержания и главное – название органа, в который Вас собираются доставить. Не будет лишним попросить своих родных по истечении 3 часов с момента Вашего звонка прибыть в указанный орган, желательно с адвокатом. Административное задержание не может продолжаться более 3 часов, но и для него должны быть основания (выяснение личности, составление протокола об админправонарушении).

Если же Ваш привод в орган внутренних дел связан с уголовным процессом, то задержание может продлиться до трёх суток, а в дальнейшем продлевается либо отменяется судьёй. Такое задержание оформляется соответствующим протоколом, в котором указывается точное его время. Помните, как бы хорошо Вы не знали свои права, правильно их реализовать самостоятельно далеко не каждому под силу и не стоит испытывать судьбу.

Если стало очевидно, что Вы вызваны не в качестве свидетеля, а интерес работников милиции привлекла именно Ваша личность, то просите сообщить о Вашем задержании родственникам и адвокату. Адвоката называйте сами либо поручите нанять его своим близким. Не доверяйте адвокату, приглашённому работниками милиции. До того, как посоветуетесь со своим адвокатом, помните о своём праве отказаться от дачи любых показаний, пояснений в отношении себя, членов своей семьи или близких родственников.

Любая подпись, которую от Вас «просят» работники милиции, нужна им, а не Вам. «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» - это применимо к отношениям «милиция - задержанный». Не поддавайтесь влиянию на Вас угроз или радужных обещаний со стороны правоохранителей. Все основные доказательства по уголовному делу в отношении лица собираются (или фабрикуются) в течение первых трёх дней досудебного следствия.

Поэтому активная защита в эти дни наиболее важна, чем во все последующие. Большой ошибкой является мнение людей, подвергшихся задержанию или иному уголовному преследованию, о том, что можно подождать пару дней, а потом решать что делать. В случае с силовым задержанием тактика поведения упрощается. В таком случае однозначно нельзя ничего ни рассказывать, ни подписывать. Молчать тоже не надо, но предупредите, что по существу задаваемых вопросов согласны общаться лишь в присутствии своего адвоката. Если работники милиции вынудили Вас взять на себя вину в совершении какого-либо преступления, необходимо принять меры, направленные на дальнейшее оправдание. Подписывая документы, содержащие «признания» в совершении преступления, поставьте на них не свою подпись. В дальнейшем, в суде, Вы сможете объяснить, почему так сделали. Если от применённого к Вам насилия у Вас началось кровотечение, оставьте прямо на документе, который подписываете, небольшой след своей крови (на обратной стороне в углу). Также можете оставить подобные следы, прикоснувшись рукой к мебели, сейфу, двери, но запомните это место. Это может пригодиться для Вашего оправдания или даже наказания работников милиции за применение недозволенных методов дознания. После первого же применения насилия притворитесь, будто Вам очень плохо и попросите вызвать скорую помощь. По прибытии медиков запишите их данные, время прибытия, попросите зафиксировать все свои телесные повреждения. В случае вызова повесткой проверьте, кем подписана эта повестка. Вызвать Вас таким образом имеет право лишь лицо, проводящее дознание, досудебное следствие. Так или иначе, пускать процесс на самотёк нельзя, но и бежать по вызову, «сломя голову», тоже не следует. Необходимо основательно подготовиться, обратиться к адвокату, он поможет выяснить причину вызова и определить линию защиты. Зачастую, именно от первой явки зависит, станут ли Вас тревожить работники милиции в дальнейшем. Итак, подведём итоги.

  1. Сохраняйте спокойствие, ведите себя так, как Вы представляете это сейчас, в момент чтения данной инструкции.
  2. Записывайте данные о том, с кем из работников милиции вы общаетесь, время начала такого общения, время задержания, название органа, в котором работает данный правоохранитель. По возможности запишите или запомните лиц, которые были с Вами рядом (другие задержанные, врач и прочие).
  3. Помните, что Ваша подпись на документах нужна работникам милиции, а не Вам. А поскольку Вы не юрист и находитесь в высоком эмоциональном напряжении, не стоит пренебрегать помощью адвоката. Сделайте всё возможное, чтобы о Вашем задержании узнали родственники и знакомые.

Выполнение вышеописанных мер поможет Вам и Вашему адвокату максимально оградить Вас от незаконных действий правоохранителей, тем самым, сохранив Ваше здоровье и Вашу свободу.

Страховые юристы москва помощник юриста.

Опрос

Пользуетесь ли вы оружием?
да, есть лицензия
29%
да, для него не требуется никакой лицензии
13%
нет, оружие - не игрушка
11%
нет, но собираюсь приобрести
16%
только в тире
10%
смотря что считать оружием, если сковороду - то да
22%
Всего голосов: 1737